2018年08月15日
賞味期限を過ぎたしょうゆはどうしたらいいのですか?
しょうゆは時間がたつとともに色が濃くなり、風味も落ちてきます。開栓前は、基本的に長期保存しても酸敗・腐敗しにくく、賞味期限を過ぎたからといって、すぐに食べられなくなるものではありません。 しかし、本来のおいしさを味わうた […]
2018年08月15日
しょうゆは時間がたつとともに色が濃くなり、風味も落ちてきます。開栓前は、基本的に長期保存しても酸敗・腐敗しにくく、賞味期限を過ぎたからといって、すぐに食べられなくなるものではありません。 しかし、本来のおいしさを味わうた […]
2018年08月15日
通常、全国の一般的なこいくちしょうゆは約16%、うすくちしょうゆは、約19%です。ちなみに、当社の“うまくち”は、15%で、“上級うすくち”は17.7%です。
2018年08月15日
しょうゆの中のアミノ酸と糖は、化学変化によってメラノイジンという物質をつくります。このメラノイジンは、酸化により色が濃くなるという性質があることから、空気に触れると酸化現象を起こし、しょうゆの色を濃くしてしまいます。 こ […]
2018年08月15日
しょうゆの表面に浮いた白いものは、酵母の一種で、健康に害はありません。したがって、ペーパータオルなどで濾せば、しょうゆは問題なく使うことができます。ただし、風味は落ちているので、火を通して早めに使ったほうがいいでしょう。