2018年08月15日
味噌に付いた白いカビのようなものは何ですか?
たまに、みその表面に白い斑点が発生することがありますが、これはカビではありません。大豆のたんぱく質が醗酵・熟成の過程で、分解されて出来るアミノ酸の一種のチロシンという物質が結晶になったものです。みそが良く熟成していること […]
2018年08月15日
たまに、みその表面に白い斑点が発生することがありますが、これはカビではありません。大豆のたんぱく質が醗酵・熟成の過程で、分解されて出来るアミノ酸の一種のチロシンという物質が結晶になったものです。みそが良く熟成していること […]
2018年08月15日
味噌は発酵・熟成中に”メイラード反応”が起こって独特の色合いが生まれます。 メイラード反応とは、原料である大豆などのアミノ酸が糖と反応してメラノイジンという物質をつくり、褐変(褐色に変化する)する […]
2018年08月15日
開封したみそは、なるべく空気に触れないようにするとともに、必ず冷蔵保存しましょう。 空気に触れると雑菌が繁殖しやすくなって品質が悪くなり、風味も落ちます。袋詰のみそは、使う都度、袋の中の空気を抜き、袋の口をしっかり止めて […]