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ふるまい鍋のレシピをご紹介!
1月26・27日に参加させて頂きました西部ガス様のイベント「ウィンターフェスティバル」で提供いたしました「ふるまい鍋」のレシピをご紹介いたします。
弊社「里ごころ味噌ボトル」をつかった新感覚洋風鍋です。皆様も是非お試しください。
鶏肉のトマト味噌鍋 じゃが芋のピューレ添え
●材料(7~8人分)
手羽元 | 8本 |
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カリフラワーやブロッコリー | 1/4株 |
しめじ | 1パック |
スナップエンドウ(茹でたもの) | 8本 |
酒 | 50cc |
水 | 700cc |
カットトマト | 50cc |
里ごころ味噌ボトル | 大さじ4~ |
みりん | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
塩胡椒、イタリアンパセリ、粗挽き黒胡椒 | 各少々 |
好みでトッピング用 生クリーム | 少々 |
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じゃが芋のピューレ
マッシュポテトの素 20g 熱湯 65cc 牛乳 25cc~ 無塩バター 10g 味噌ボトル 小さじ2弱
作り方
- 鶏肉は両面に軽く塩胡椒をふり、野菜は小房に分ける。括弧内の材料を混ぜ、少し柔らかめのマッシュポテトを作っておく。
- 鍋に水と酒を加え、沸騰したら手羽元を加え灰汁を丁寧に除く。弱火に落とし、蓋をして肉が柔らかくなるまで1時間半ほど煮込む。
- 固い野菜から加え、カットトマト、みりん、ケチャップ、味噌ボトルを加え、味をみて必要なら各調味料を足して調える。
- 器に盛り付け、スナップエンドウ、じゃが芋のピューレ、好みで追加の味噌ボトル、生クリーム、黒胡椒各少々を散らし、パセリを飾る。
●里ごころ味噌ボトルのご紹介はこちらから