ニビシ醤油株式会社

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〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
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8:30 〜 17:00

お知らせ・キャンペーン情報

ふるまい鍋のレシピをご紹介!

1月26・27日に参加させて頂きました西部ガス様のイベント「ウィンターフェスティバル」で提供いたしました「ふるまい鍋」のレシピをご紹介いたします。

弊社「里ごころ味噌ボトル」をつかった新感覚洋風鍋です。皆様も是非お試しください。

鶏肉のトマト味噌鍋 じゃが芋のピューレ添え

●材料(7~8人分)

手羽元 8本
カリフラワーやブロッコリー 1/4株
しめじ 1パック
スナップエンドウ(茹でたもの) 8本
50cc
700cc
カットトマト 50cc
里ごころ味噌ボトル 大さじ4~
みりん 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
塩胡椒、イタリアンパセリ、粗挽き黒胡椒 各少々
好みでトッピング用 生クリーム 少々
  • じゃが芋のピューレ

    マッシュポテトの素 20g
    熱湯 65cc
    牛乳 25cc~
    無塩バター 10g
    味噌ボトル 小さじ2弱

作り方

  1. 鶏肉は両面に軽く塩胡椒をふり、野菜は小房に分ける。括弧内の材料を混ぜ、少し柔らかめのマッシュポテトを作っておく。
  2. 鍋に水と酒を加え、沸騰したら手羽元を加え灰汁を丁寧に除く。弱火に落とし、蓋をして肉が柔らかくなるまで1時間半ほど煮込む。
  3. 固い野菜から加え、カットトマト、みりん、ケチャップ、味噌ボトルを加え、味をみて必要なら各調味料を足して調える。
  4. 器に盛り付け、スナップエンドウ、じゃが芋のピューレ、好みで追加の味噌ボトル、生クリーム、黒胡椒各少々を散らし、パセリを飾る。

●里ごころ味噌ボトルのご紹介はこちらから