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Recipe
ホウレン草のおひたし
材料(2人分)
ホウレン草 | 1把 |
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かつお節 | 少々 |
白ごま | 少々 |
-
調味料
数の子のたれ 50ml うすくち醤油 少々
作り方
- ホウレン草を洗い、たっぷりのお湯で約1分ほど茹でます
- 茹でたホウレン草は余分な熱が入るのを防ぎ、色止めにもなるので冷水で冷やします
- ホウレン草を軽くしぼってから4〜5cm幅に切る
- 切ったホウレン草をもう一度しっかりとしぼる
- 調味料をあわせる
- ホウレン草に調味料をそそぐ、調味料をそそいだ後に箸でほぐしておくと味が馴染みやすい
- 1時間ほど冷蔵庫でなじませると味が染みて美味しいです
- 器に盛り、かつお節と白ごまをかけて完成です
このレシピに使用した商品
数の子のたれ
枕崎産かつお節の一番だしに、本醸造うすくちしょうゆ、みりん、清酒と昆布だしを贅沢に使った漬け込み用のたれです。
本品1袋で200~300gの数の子が漬け込めます。
上級うすくち
JAS上級混合うすくち。
旨味と甘味を調和させた、ソフトな味わいのうすくちしょうゆです。素材の持ち味を生かし、各種料理を美しく仕上げます。