ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

四季のつゆのみたらし蒸しパン

材料(5個分)

卵(L) 1個
上白糖 50g
牛乳 100cc
サラダ油 30cc
薄力粉 100cc
ベーキングパウダー 4g
甘納豆 適量
  • <みたらしのタレ>

    100cc
    四季のつゆストレート 55cc
    上白糖 5g
    片栗粉 10g

作り方

  1. 【みたらしのタレ】鍋に全ての材料を入れ、よく混ぜながら沸かす。
  2. 【みたらしのタレ】とろみがついて透明になったら出来上がり。
  3. 【蒸しパン】ボールに卵を割り入れときほぐし、上白糖を加えよく混ぜる。
  4. 【蒸しパン】牛乳、サラダ油、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーの順に合わせていく。(粉がなくなるまで混ぜたらよい)
  5. 【蒸しパン】ココットにクッキングシートを敷き生地を2/3まで流す。みたらしあんを10gづつ入れ残りの生地をかけたら上に甘納豆をのせる。
  6. 【蒸しパン】蒸し器でおよそ15分ほど蒸す。
  7. 【ワンポイントアドバイス】みたらしあんを作る際は、だまにならないようによく混ぜて。なりそうになった時は火からずらす。

●このレシピをご提供いただいたのは…

満永恵太

福岡県北九州市出身。北九州の有名老舗ホテルで修行を重ね、現在、黒崎のハウスウェディングのできるレストラン洋風創作料理レストランリンドマールの支配人兼料理長として6年目。各地での料理教室や学校への食育講師など幅広く牽引
●ザ・ハウス・オブ・リンドマール 福岡県北九州市八幡西区東神原町2-2-3 TEL.093-642-3659
http://www.lindomar.jp/

このレシピに使用した商品

四季のつゆ ストレート

鹿児島県枕崎産かつお節、九州産椎茸、北海道利尻昆布の一番だしを使用した風味豊かなストレートタイプのめんつゆです。

四季のつゆあごだしストレート

高温焙煎した長崎県産あご(飛魚)の自社抽出だしに、枕崎産かつお節と利尻産昆布のそれぞれの一番だしを合わせて仕上げた、ストレートタイプのめんつゆです。