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Recipe
四季のつゆのみたらし蒸しパン
材料(5個分)
卵(L) | 1個 |
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上白糖 | 50g |
牛乳 | 100cc |
サラダ油 | 30cc |
薄力粉 | 100cc |
ベーキングパウダー | 4g |
甘納豆 | 適量 |
-
<みたらしのタレ>
水 100cc 四季のつゆストレート 55cc 上白糖 5g 片栗粉 10g
作り方
- 【みたらしのタレ】鍋に全ての材料を入れ、よく混ぜながら沸かす。
- 【みたらしのタレ】とろみがついて透明になったら出来上がり。
- 【蒸しパン】ボールに卵を割り入れときほぐし、上白糖を加えよく混ぜる。
- 【蒸しパン】牛乳、サラダ油、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーの順に合わせていく。(粉がなくなるまで混ぜたらよい)
- 【蒸しパン】ココットにクッキングシートを敷き生地を2/3まで流す。みたらしあんを10gづつ入れ残りの生地をかけたら上に甘納豆をのせる。
- 【蒸しパン】蒸し器でおよそ15分ほど蒸す。
- 【ワンポイントアドバイス】みたらしあんを作る際は、だまにならないようによく混ぜて。なりそうになった時は火からずらす。
このレシピに使用した商品
四季のつゆ ストレート
鹿児島県枕崎産かつお節、九州産椎茸、北海道利尻昆布の一番だしを使用した風味豊かなストレートタイプのめんつゆです。
四季のつゆあごだしストレート
高温焙煎した長崎県産あご(飛魚)の自社抽出だしに、枕崎産かつお節と利尻産昆布のそれぞれの一番だしを合わせて仕上げた、ストレートタイプのめんつゆです。