ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

南瓜の豆乳グラタン

材料(4人分)

南瓜のボローニャ(ミートソース) ※下記分量を参照
ホワイトソース ※下記分量を参照
ミックスチーズ 適量
オリーブオイル 少々
パセリみじん切り 少々
  • 南瓜のボローニャ(ミートソース)

    ニンニクみじん切り 1/4片
    オリーブオイル 大1
    玉葱みじん切り 50g
    人参みじん切り 50g
    合い挽きミンチ 300g
    赤ワイン 30cc
    ケチャップ 100g
    塩胡椒 少々
    南瓜 300g
    バター 10g
  • ホワイトソース

    ホワイトソースはだまにならないようにしっかり混ぜよう。
    豆乳 500cc
    バター 30g
    薄力粉 30g
    料亭白だし 30cc

作り方

  1. 【南瓜のボローニャ(ミートソース)】鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ香りだしする。
  2. 【南瓜のボローニャ(ミートソース)】(1.)にみじん切りにした玉葱と人参を入れ、炒め、ミンチも入れて炒まったら赤ワインを入れてアルコールをとばす。
  3. 【南瓜のボローニャ(ミートソース)】ケチャップ入れ軽く炊いたら塩胡椒で味付けする。
  4. 【南瓜のボローニャ(ミートソース)】南瓜は皮を剥き、蒸すかレンジで火を通す。バターを絡め、軽く塩胡椒する。
  5. 【ホワイトソース】常温にもどしたバターと薄力粉をボールに入れて混ぜ合わせる。
  6. 【ホワイトソース】鍋に豆乳と料亭白だしを沸かし、(5.)に混ぜながらボールに移す。
  7. 【ホワイトソース】(6.)を鍋にもどし、炊いて味付けする。
  8. 【仕上げ】グラタン皿に南瓜とボローニャを入れホワイトソースをかけミックスチーズオリーブオイルをかける。
  9. 【仕上げ】トースターで焼き目がつくまで焼く。目安は5分くらいです。
  10. 【仕上げ】仕上げにパセリをかけ出来上がり。

●このレシピをご提供いただいたのは…

満永恵太

福岡県北九州市出身。北九州の有名老舗ホテルで修行を重ね、現在、黒崎のハウスウェディングのできるレストラン洋風創作料理レストランリンドマールの支配人兼料理長として6年目。各地での料理教室や学校への食育講師など幅広く牽引
●ザ・ハウス・オブ・リンドマール 福岡県北九州市八幡西区東神原町2-2-3 TEL.093-642-3659
http://www.lindomar.jp/

このレシピに使用した商品

料亭白だし

鹿児島県枕崎産かつお節と国産しいたけの一番だしに、昆布・かつお・しいたけの旨味を合わせました。
うすめるだけで料亭の味を手軽にお楽しみ頂けます。うすくちしょうゆの感覚で気軽にご使用下さい。