ニビシのおすすめレシピ
Recipe
南瓜の豆乳グラタン
材料(4人分)
南瓜のボローニャ(ミートソース) | ※下記分量を参照 |
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ホワイトソース | ※下記分量を参照 |
ミックスチーズ | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
パセリみじん切り | 少々 |
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南瓜のボローニャ(ミートソース)
ニンニクみじん切り 1/4片 オリーブオイル 大1 玉葱みじん切り 50g 人参みじん切り 50g 合い挽きミンチ 300g 赤ワイン 30cc ケチャップ 100g 塩胡椒 少々 南瓜 300g バター 10g -
ホワイトソース
ホワイトソースはだまにならないようにしっかり混ぜよう。豆乳 500cc バター 30g 薄力粉 30g 料亭白だし 30cc
作り方
- 【南瓜のボローニャ(ミートソース)】鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ香りだしする。
- 【南瓜のボローニャ(ミートソース)】(1.)にみじん切りにした玉葱と人参を入れ、炒め、ミンチも入れて炒まったら赤ワインを入れてアルコールをとばす。
- 【南瓜のボローニャ(ミートソース)】ケチャップ入れ軽く炊いたら塩胡椒で味付けする。
- 【南瓜のボローニャ(ミートソース)】南瓜は皮を剥き、蒸すかレンジで火を通す。バターを絡め、軽く塩胡椒する。
- 【ホワイトソース】常温にもどしたバターと薄力粉をボールに入れて混ぜ合わせる。
- 【ホワイトソース】鍋に豆乳と料亭白だしを沸かし、(5.)に混ぜながらボールに移す。
- 【ホワイトソース】(6.)を鍋にもどし、炊いて味付けする。
- 【仕上げ】グラタン皿に南瓜とボローニャを入れホワイトソースをかけミックスチーズオリーブオイルをかける。
- 【仕上げ】トースターで焼き目がつくまで焼く。目安は5分くらいです。
- 【仕上げ】仕上げにパセリをかけ出来上がり。
このレシピに使用した商品
料亭白だし
鹿児島県枕崎産かつお節と国産しいたけの一番だしに、昆布・かつお・しいたけの旨味を合わせました。
うすめるだけで料亭の味を手軽にお楽しみ頂けます。うすくちしょうゆの感覚で気軽にご使用下さい。