ニビシのおすすめレシピ
Recipe
コクうま水炊きシチュー
「水炊きスープ」を使うことで、レストラン顔負けの「コク旨」クリームシチューが作れます!
大人数でワイワイ、パーティで大人気うけあい!
具材はお好みで!
材料(6人分)
鶏肉もも肉 | 480g |
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玉ねぎ | 2個 |
じゃがいも | 1個 |
白ワイン | 1/2カップ |
牛乳 | 1カップ |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
粒コーン | 適量 |
砂糖 | 小さじ2 |
ニビシ博多水炊きスープ(720ml) | 1袋 |
サラダ油 | 適量 |
にんじん | 1本 |
ぶなしめじ | 1袋 |
生クリーム | 1カップ |
にんにく | 2片 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
こしょう | 少々 |
ブロッコリ | 1株 |
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけておく。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒めて香りをだす。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めて塩こしょうを振る。玉ねぎが少し透き通ったら、鶏肉を入れ、更に炒める。
- 白ワインを入れて煮詰め、博多水炊きスープと牛乳、ローリエを加え、柔らかくなるまで煮込む。
- 生クリーム、塩、こしょう、砂糖で味を調えた後、しめじ、コーン、ブロッコリーを加え、さっと温める。
- 水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがり。
このレシピに使用した商品
博多水炊きスープ
博多の鍋料理といえば水炊き。長い時間をかけて鶏ガラと鶏身を煮込んだスープは絶品。
鶏の旨味が凝縮された本格白濁スープが特徴です。
ストレートタイプ、3~4人前用。