ニビシのおすすめレシピ
Recipe
ふわふわヘルシー!カレードリア
定番の「ホワイトソース」を山芋と豆乳で代用した、ヘルシーなドリアです。
お腹にもたれないので、受験生のお夜食にもバッチリ!
お子様や、ご年配の方にもオススメです。
材料(4人分)
調整豆乳 | 1カップ |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 少々 |
水 | 3/4カップ |
サラダ油 | 大さじ2 |
鷹の爪 | 少々 |
とろろ | 2カップ |
カレー粉 | 小さじ4 |
ごはん | 400g |
ぶなしめじ | 1袋 |
鶏こま切れ肉 | 200g |
ピザ用チーズ | 適量 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
四季のつゆかつお(濃厚2倍) | 大さじ4 |
パセリ | お好みで |
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、鷹の爪はみじん切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。鶏肉としめじは塩こしょうを振っておく。
- フライパンにサラダ油をひき、鷹の爪、にんにくを炒めて香りをだす。玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 2に鶏肉としめじを加え、炒める。その後水と鶏ガラスープの素を入れ、軽く火を通して味をなじませる。
- 3に豆乳、四季のつゆ、とろろ、カレー粉を加えて沸騰させる。
- グラタン皿にごはんを盛り、4をかけ、その上にピザ用チーズをトッピングし、トースターで焦げ目がつくまで(3~4分程度)焼く。
- トースターから取り出し、お好みでパセリをふってできあがり。
このレシピに使用した商品
四季のつゆかつお濃厚2倍
自社抽出した枕崎産かつお節の一番だしと焼津産かつお節からの濃厚抽出だしの「旨味と香り」を活かしたつゆです。