ニビシのおすすめレシピ
Recipe
さんまと秋茄子のトマト黒酢マリネ
最近「トマト」を使った料理が女性の間で大流行!ラーメン、おでん、etc…。
食欲の秋!食欲そそる、さんま・茄子・トマトのヘルシーな甘酢漬け。
魚はなんでもOK、チキンにも使えます。
材料(4人前)
さんま(3枚おろし) | 大2尾分 |
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秋茄子 | 1本 |
ミディトマト | 4個 |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
白髪ねぎ、大葉 | お好みで |
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トマト黒酢たれ・・・(A)
四季のつゆかつお味(濃厚2倍) 1/2カップ 砂糖 30g トマトジュース 1カップ 水 大さじ4 黒酢 3/4カップ 玉ねぎ 1個 にんにく 2片 サラダ油 適量 オリーブオイル 適量
作り方
- さんまは塩、カレー粉少々で味付けし、小麦粉を軽くまぶしておく。茄子は短冊切りにして水にさらし、トマトは4等分に、玉ねぎは薄くスライスする。にんにくはみじん切りにする。(大葉を使用する場合は、みじん切りにする)
- フライパンに多めのサラダ油をひき、さんまと茄子をカリッと焼く。その後バットに入れ、トマトを入れる。
- 鍋にサラダ油をひき、にんにくを炒めて香りをだす。玉ねぎを入れて軽くソテーし、(A)の残りの材料を加えて熱し、2にかける。 あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす。
- お皿に盛り、オリーブ油を少々かけ、お好みで白髪ねぎと大葉を飾る。
このレシピに使用した商品
四季のつゆかつお濃厚2倍
自社抽出した枕崎産かつお節の一番だしと焼津産かつお節からの濃厚抽出だしの「旨味と香り」を活かしたつゆです。