ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

さんまと秋茄子のトマト黒酢マリネ

最近「トマト」を使った料理が女性の間で大流行!ラーメン、おでん、etc…。
食欲の秋!食欲そそる、さんま・茄子・トマトのヘルシーな甘酢漬け。
魚はなんでもOK、チキンにも使えます。

材料(4人前)

さんま(3枚おろし) 大2尾分
秋茄子 1本
ミディトマト 4個
少々
カレー粉 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
白髪ねぎ、大葉 お好みで
  • トマト黒酢たれ・・・(A)

    四季のつゆかつお味(濃厚2倍) 1/2カップ
    砂糖 30g
    トマトジュース 1カップ
    大さじ4
    黒酢 3/4カップ
    玉ねぎ 1個
    にんにく 2片
    サラダ油 適量
    オリーブオイル 適量

作り方

  1. さんまは塩、カレー粉少々で味付けし、小麦粉を軽くまぶしておく。茄子は短冊切りにして水にさらし、トマトは4等分に、玉ねぎは薄くスライスする。にんにくはみじん切りにする。(大葉を使用する場合は、みじん切りにする)
  2. フライパンに多めのサラダ油をひき、さんまと茄子をカリッと焼く。その後バットに入れ、トマトを入れる。
  3. 鍋にサラダ油をひき、にんにくを炒めて香りをだす。玉ねぎを入れて軽くソテーし、(A)の残りの材料を加えて熱し、2にかける。 あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす。
  4. お皿に盛り、オリーブ油を少々かけ、お好みで白髪ねぎと大葉を飾る。

このレシピに使用した商品

四季のつゆかつお濃厚2倍

自社抽出した枕崎産かつお節の一番だしと焼津産かつお節からの濃厚抽出だしの「旨味と香り」を活かしたつゆです。