ニビシのおすすめレシピ
Recipe
ヘルシー豆乳チーズチゲ
韓国でもっともポピュラーな「テンジャンチゲ」をヘルシーにアレンジ。
お味噌と豆乳のマイルドな味で、お子様からお年寄りまで大変食べやすいチゲ鍋です。
発酵調味料のきいたチゲ鍋には、チーズが良く合います。
具材も色々お好みで、お肉、シーフード、何でもあいますよ!
材料(4人前)
豚バラ薄切り | 300g |
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白菜 | 1/4切 |
じゃがいも | 1個 |
小松菜 | 1/2袋 |
白ねぎ | 2本 |
ぶなしめじ | 1袋 |
まいたけ | 1袋 |
なめたけ | 1袋 |
大根 | 1/4本 |
エビ | 4尾 |
モッツアレラチーズ | 適量 |
水 | 1L |
コチュジャン | 大さじ2 |
調整豆乳 | 3カップ |
おろしニンニク | 小さじ1/3 |
あさつき | 適量 |
国産無添加合わせみそ優醇 | 大さじ4 |
四季のつゆかつお味(濃厚2倍) | 1/2カップ |
作り方
- 豚肉、白菜、白ねぎ、小松菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもと大根は1cmくらいの角切りにする。きのこ類は石づきをとり、小房に分ける。
- 土鍋に四季のつゆと水を入れ、じゃがいもと大根を食べられる位まで煮る。 その後優醇とコチュジャンを溶かし入れる。
- 豚肉、エビ、白菜、白ねぎ、しめじを加える。
- 煮立ったらアクを取り、小松菜と豆乳を加える。火が通ったらお好みでおろしにんにくを加えて風味付けする。
- 最後にモッツアレアチーズとあさつきを適量ふってできあがり。
このレシピに使用した商品
四季のつゆかつお濃厚2倍
自社抽出した枕崎産かつお節の一番だしと焼津産かつお節からの濃厚抽出だしの「旨味と香り」を活かしたつゆです。