ニビシのおすすめレシピ
Recipe
カリフォルニア風ちらし海鮮丼
「カリフォルニア寿司」のイメージで作った、山口流海鮮丼!具材は何でもお好みのもので。
マヨネーズを隠し味に、お子様好きの味にまとめてあります。「大きな器」に盛って、おひな様パーティなどでも!
「料亭白だし」を使うことで、自然の素材の色はそのまま、旨みを引き出します!
材料(4人分)
お好みの刺身(鯛 サーモン マグロ イクラ エビなど) | 400g |
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アボカド | 1/2個 |
トマト | 1個 |
金糸卵 | 卵2個分 |
刻み海苔 | 適宜 |
わさび | お好みで |
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タレ…A
みりん 大さじ2 料亭白だし 大さじ2 水 大さじ2 大葉みじん切り 2枚分 醤油 小さじ2 -
洋風すしご飯…B
ごはん 丼4杯分(800g) 料亭白だし 大さじ2 あさつきみじん切り 大さじ4 マヨネーズ 大さじ3
作り方
- 刺身は一口大に切り、Aを混ぜ合わせたタレに30分以上漬ける。
- トマト、アボカドの種をとり、一口大に切って1にあわせる。
- Bを混ぜ合わせ、丼へ盛る。金糸卵をのせ、2をタレを切りながらのせる。最後に刻み海苔をのせ、お好みでわさびを添えてできあがり。
このレシピに使用した商品
料亭白だし
鹿児島県枕崎産かつお節と国産しいたけの一番だしに、昆布・かつお・しいたけの旨味を合わせました。
うすめるだけで料亭の味を手軽にお楽しみ頂けます。うすくちしょうゆの感覚で気軽にご使用下さい。