ニビシのおすすめレシピ
Recipe
春のごちそうチヂミ
味付けは普通「塩」ですが、今回は「四季のつゆ」で隠し味。
具材は冷蔵庫の余り物、肉でもなんでもOKですが、「水が出ないもの」が向いています。
「お好み焼き」との違いは、「押さえて薄く焼く」ところ。野菜が多く、生地少なめ、油多めで焼いて表面を「パリッ」とさせます。
材料(4人分:直径20cm×2枚分)
薄力粉 | 70g |
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水 | 1/2カップ |
じゃがいも | 小1個 |
ワケギ(中ネギ) | 5本 |
四季のつゆかつお味(濃厚2倍) | 大さじ1 |
乾燥桜えび | 10g |
卵 | 1個 |
ブロッコリー | 50g |
三つ葉 | 1/2束 |
お好みのシーフード(シーフードミックスでも) | 150g |
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タレ…A
酢 大さじ2 四季のつゆかつお味(濃厚2倍) 大さじ3 ごま油 大さじ1 おろししょうが 小さじ1 あさつきみじん切り 大さじ1 いり白ごま 大さじ1 一味唐辛子 小さじ1
作り方
- 薄力粉と水を混ぜ、少しかたいポタージュ状にする。Aは混ぜ合わせておく。
- じゃがいもをすり下ろし、ペーパーで軽く水気を切り、1へ加える。(※1のベースの1/2~1/3くらいの分量あればよいです。)更に卵、四季のつゆを加えて混ぜる。
- 2に具材を全て混ぜ、ごま油をひいたホットプレートに入れて焼く。ひっくり返したらしっかり押さえる。
- 食べやすい大きさに切り、Aのタレにつけてお召し上がり下さい。
このレシピに使用した商品
四季のつゆかつお濃厚2倍
自社抽出した枕崎産かつお節の一番だしと焼津産かつお節からの濃厚抽出だしの「旨味と香り」を活かしたつゆです。