ニビシのおすすめレシピ
Recipe
白身魚のポワレ バルサミコソース
魚はブリがオススメ!
バルサミコの味は色々。和食上手を使えば、失敗無くバルサミコソースを美味しく作れます。
ソースに「梅肉」を少し入れても美味しいです。
材料(4人分)
白身魚の切り身 | 4切 |
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和食上手 | 大さじ2 |
大葉 | 4枚 |
白ねぎ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
みりん | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ4 |
にんにく | 2片 |
ローズマリー | 1枝 |
バター | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
大根 | 4個 |
七味とうがらし | お好みで |
和食上手(大根用) | 1カップ |
水(大根用) | 4カップ |
作り方
- つけあわせの大根は、皮をむいて輪切りにし、面とりする。一度水で煮こぼし、大根用の和食上手と水で柔らかく煮ておく。魚は塩こしょうを振っておく。白ねぎで白髪ねぎを作り、大葉を千切りにしたものと混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(かたまりのまま)とローズマリーを入れて香りをだし、その後魚を色よく焼く。
- 魚を取りだしてフライパンの油を拭き取る。バルサミコ酢、和食上手、みりんを入れ、少し粘りが出るまで煮詰める。その後、火を止めてバターを入れ、ソースとする。
- お皿にソースをひき、大根とぶりをのせて白髪ねぎとしそをのせる。お好みで七味を散らしてできあがり。
このレシピに使用した商品
和食上手
枕崎産かつお節の一番だしを贅沢に使用した、風味豊かでまろやかな味わいの万能和風調味料です。これ一本で、定番の煮物料理から、焼き物、炒め物など、和風料理全般を上手に味付けできます。