ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

白身魚のポワレ バルサミコソース

魚はブリがオススメ!
バルサミコの味は色々。和食上手を使えば、失敗無くバルサミコソースを美味しく作れます。
ソースに「梅肉」を少し入れても美味しいです。

材料(4人分)

白身魚の切り身 4切
和食上手 大さじ2
大葉 4枚
白ねぎ 少々
オリーブオイル 適量
みりん 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ4
にんにく 2片
ローズマリー 1枝
バター 大さじ4
少々
こしょう 少々
大根 4個
七味とうがらし お好みで
和食上手(大根用) 1カップ
水(大根用) 4カップ

作り方

  1. つけあわせの大根は、皮をむいて輪切りにし、面とりする。一度水で煮こぼし、大根用の和食上手と水で柔らかく煮ておく。魚は塩こしょうを振っておく。白ねぎで白髪ねぎを作り、大葉を千切りにしたものと混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(かたまりのまま)とローズマリーを入れて香りをだし、その後魚を色よく焼く。
  3. 魚を取りだしてフライパンの油を拭き取る。バルサミコ酢、和食上手、みりんを入れ、少し粘りが出るまで煮詰める。その後、火を止めてバターを入れ、ソースとする。
  4. お皿にソースをひき、大根とぶりをのせて白髪ねぎとしそをのせる。お好みで七味を散らしてできあがり。

このレシピに使用した商品

和食上手

枕崎産かつお節の一番だしを贅沢に使用した、風味豊かでまろやかな味わいの万能和風調味料です。これ一本で、定番の煮物料理から、焼き物、炒め物など、和風料理全般を上手に味付けできます。