ニビシのおすすめレシピ
Recipe
肉巻きおにぎり
「和食上手」で簡単に美味しく、コチュジャンのアクセントが山口流。
冷めても美味しいので、お弁当にも。大人にはワサビを添えて。
肉は安い「切り落とし」などでもOK!バラバラになりそうなときは「ようじ」で止めて。
材料(4個分)
牛肉(薄切り) | 320g |
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あさつきみじん切り | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1.5 |
大葉 | 4枚 |
ごはん | 茶碗2杯分(300g) |
塩 | 2つまみ |
白ごま | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
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タレ…A
和食上手 大さじ3 コチュジャン 小さじ1.5 水 大さじ2 砂糖 小さじ1.5
作り方
- ごはんにゴマ油、塩、白ごま、あさつきを混ぜておく。Aは混ぜあわせておく。
- 牛肉をタレにくぐらせ、5分おく。
- ごはんを4等分して俵型に握り、大葉を巻く。その上から、ごはんが見えないように肉を巻く。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、温度が上がったら弱火にする。結び目を下にして焼く。(*バラバラにならないように)
- 全面、肉に火を入れてできあがり。(*最後はフタをして蒸し焼きにするとよく火が通ります)
このレシピに使用した商品
和食上手
枕崎産かつお節の一番だしを贅沢に使用した、風味豊かでまろやかな味わいの万能和風調味料です。これ一本で、定番の煮物料理から、焼き物、炒め物など、和風料理全般を上手に味付けできます。