ニビシのおすすめレシピ
Recipe
アサリの炊き込みごはん
アサリの旨味に、ワァンの旨味を足してお手軽にプロの味!
炊き込みご飯は具材を上にしたまま炊く(混ぜない)。混ぜると熱効率が悪くなり、炊きムラが出来ることがあります。
母の日に父子で作って、お母さんをビックリさせましょう!
材料(4人分)
米 | 4合 |
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殻付きあさり | 400g |
長崎ちゃんぽん ワァン | 1袋(80g) |
にんじん | 1/4本 |
酒 | 100cc |
醤油 | 大さじ1 |
三つ葉、針生姜、あさつきなど | お好みで |
作り方
- にんじんはみじん切りし、あさりは軽くこすり洗いする。鍋にあさりと酒を入れた後、あさりが浸る位の水を入れて火にかけ、あさりの口が開くまで煮る。
- ゆで汁とあさりを分け、あさりは身を外しておく。ゆで汁はペーパーで漉し、ワァンを溶かす。
- 炊飯器に洗った米、ゆで汁、醤油を加え、水を目盛まで加える。最後ににんじんを入れ、ご飯を炊く。
- 炊けたらあさりの身を加えて混ぜ、お茶碗に盛ってトッピングを散らして出来あがり。
このレシピに使用した商品
長崎ちゃんぽん ワァン
本格的な豚骨スープで、手軽に本格長崎ちゃんぽんをお楽しみ頂けます。