ニビシのおすすめレシピ
Recipe
春かつおのたたき風ローストマリネ
四季のつゆで「青じそドレッシング」が作れます!
初がつおは脂があまりのってないので、直火で焼くよりこのやり方の方が美味しいです。
焼いたかつおを一度マリネすることで一層美味しく食べられます。(スーパーで買った「たたき」にも有効!)
材料(4人分)
かつお | 320g |
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あさつき | 適宜 |
つけあわせ野菜 | お好みで |
サラダ油 | 適量 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
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ノンオイル青じそドレッシング…A
四季のつゆかつお味(濃厚2倍) 大さじ4 酢 大さじ2 大葉みじん切り 6枚分 おろし生姜 小さじ1 -
ソース…B
青じそドレッシング(A) 大さじ3 玉ねぎみじん切り 大さじ3 トマト粗みじん 1/2個 ゆず胡椒 少々 オリーブオイル 大さじ1
作り方
- AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。 フライパンに油をひき、スライスしたにんにくと鷹の爪を入れて香りを出す。(*にんにくは飾りで使うので、「チップ状」になったら取り出してペーパーで油をきっておく。)
- 鷹の爪を取り出し、かつおを入れて皮目から香ばしく焼く。その後、身の面をサッと色が変わる程度に焼く。
- バットに上げてキッチンペーパーをのせ、上からAをかけ、冷蔵庫で冷ました後、厚めにカットする。
- お皿につけあわせの野菜を盛り、3をのせ、Bをたっぷりかける。最後ににんにくチップ、あさつきを飾ってできあがり。
このレシピに使用した商品
四季のつゆかつお濃厚2倍
自社抽出した枕崎産かつお節の一番だしと焼津産かつお節からの濃厚抽出だしの「旨味と香り」を活かしたつゆです。