ニビシのおすすめレシピ
Recipe
あっさり豚しゃぶ焼きなす
上品で橙の清涼感がきいた、料亭ぽん酢。生姜の辛みと野菜の旨味を加えて、食欲をそそるソースにしました。
「しゃぶしゃぶ」をするときは、水だけでは旨味が逃げてしまいます。お湯に四季のつゆで味を付けると、素材の旨味を閉じこめ、下味もついてより美味しく食べられます。
材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 | 160g |
---|---|
なす | 2本 |
四季のつゆかつお味(濃厚2倍) | 適量 |
白髪ねぎ | 適宜 |
大葉 | 適宜 |
-
香味ぽん酢…Ⓐ
玉ねぎ 1/4個 生姜 15g トマト 1/2個 料亭ぽん酢うまくち だいだい 50cc 大葉 1枚
作り方
- 玉ねぎと生姜、大葉はみじん切りにする。トマトは種をとり、粗いみじん切りにする。その後、Ⓐの材料を混ぜあわせる。
- 焼きなすを作って皿に広げて盛り、3倍に薄めた四季のつゆを少しかけて冷やしておく。
- 豚バラ肉を10倍に薄めた四季のつゆでしゃぶしゃぶし、1の中に入れ、焼きナスの上へ盛りつける。
- 白髪ねぎと大葉をトッピングしてでき上がり。
このレシピに使用した商品
料亭ぽんずうまくち だいだい
九州特産のだいだい果汁に本醸造しょうゆと醸造酢を調合した、風味豊かなぽんずしょうゆです。鍋もの、餃子、焼魚、和風サラダなどにお使い下さい。
※「だいだいぽん酢」とは品質は異なります。
四季のつゆかつお濃厚2倍
自社抽出した枕崎産かつお節の一番だしと焼津産かつお節からの濃厚抽出だしの「旨味と香り」を活かしたつゆです。