ニビシのおすすめレシピ
Recipe
こんにゃく米の美人カレー
四季のつゆを使って、低カロリーで美味しい和風カレーソースが作れます。
カロリーオフ&美肌効果で「美人になるための」ヘルシーカレー!
カロリーだけ落としたい方は、お肉の変わりにお豆腐や厚揚げでどうぞ。
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
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手羽先(または豚足) | 4本(200g) |
じゃがいも | 小2個 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
こんにゃく米+白米のご飯 | 適量 |
四季のつゆかつお味(濃厚2倍) | 75cc |
にんじん | 1/4本 |
塩 | 少々 |
水 | 300cc |
カレー粉 | 小さじ2と1/2程度 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 50cc |
コーンスターチ(または片栗粉) | 適宜 |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもとにんじんは乱切りにする。手羽先は骨に沿って切り目を入れ、塩とカレー粉(分量外)をまぶす。「白米1:こんにゃく米1」の分量でご飯を炊いておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクとしょうがを入れて香りをだす。手羽先と野菜を入れ、さっと炒める。
- 2に酒、水、四季のつゆ、ローリエの葉を入れ、20分弱火で煮る。この時浮いてくるアクと油はよく取る。(カロリーダウンの為)(*骨から身がとれるくらい軟らかくしたい時は、水を足しながら40分煮込む。)
- カレー粉と砂糖を加える。この時の煮詰まり具合をチェックし、塩や水で味の調整をする。その後、水に溶いたコーンスターチでお好みのとろみをつける。
- お皿にご飯とカレーを盛り、福神漬などをお好みでトッピングしてでき上がり。
このレシピに使用した商品
四季のつゆかつお濃厚2倍
自社抽出した枕崎産かつお節の一番だしと焼津産かつお節からの濃厚抽出だしの「旨味と香り」を活かしたつゆです。