ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

手羽先の黒酢甘辛焼き

醤油を枕崎かつお醤油に変えるだけで旨味アップ!そのままでも煮込みでも、使い勝手が良い万能選手です。
黒酢効果で「柔らかく」仕上がり、かつ、ヘルシーで食欲そそる味に。
マーマレードが優しい甘みと、ほのかなオレンジの香りを付けてくれます。唐辛子の「ピリ辛度」はお好みで。

材料(2人分)

手羽先 4本
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/3本
白髪ねぎ 適宜
ニンニク 1片
サラダ油 適量
レタス 適宜
  • あわせタレ…Ⓐ

    1/4カップ
    枕崎かつお醤油 大さじ3
    黒酢 大さじ2と1/2
    マーマレード 50g
    おろし生姜 小さじ1/2
    一味唐辛子 適宜
    大さじ2

作り方

  1. あわせタレ(Ⓐ)は混ぜ合わせておく。玉ねぎと赤パプリカはくし切りにし、ズッキーニは棒切りにする。手羽先は味が染みやすいよう、骨に沿って切り目を入れ、タレに漬けて15分以上おく。
  2. 手羽先の水気をペーパーでふき取る。フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れてつぶし、香りを出す。手羽先を入れて焼き色をつけた後、野菜を加え、一緒に炒める。
  3. 2をとり出して油をふきとった後、フライパンにタレ(1の残り)と手羽先を入れる。強火でタレに粘りと照りが出るまでしっかり煮詰めた後、野菜を戻し、タレをからめる。*マーマーレードの味によって甘味が違うので、お好みで砂糖を加える。
  4. お皿にレタスを盛り、手羽先を盛りつける。白髪ねぎと糸唐辛子を飾ってでき上がり。

このレシピに使用した商品

枕崎かつお醤油

鹿児島県枕崎産かつお節の一番だしをふんだんに使った、風味豊かな甘口タイプのだし入りしょうゆです。焼魚、冷やっこ、卵かけご飯、納豆のたれなど幅広くご利用頂けます。