ニビシのおすすめレシピ
Recipe
手羽先の黒酢甘辛焼き
醤油を枕崎かつお醤油に変えるだけで旨味アップ!そのままでも煮込みでも、使い勝手が良い万能選手です。
黒酢効果で「柔らかく」仕上がり、かつ、ヘルシーで食欲そそる味に。
マーマレードが優しい甘みと、ほのかなオレンジの香りを付けてくれます。唐辛子の「ピリ辛度」はお好みで。
材料(2人分)
手羽先 | 4本 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/3本 |
白髪ねぎ | 適宜 |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 適量 |
レタス | 適宜 |
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あわせタレ…Ⓐ
水 1/4カップ 枕崎かつお醤油 大さじ3 黒酢 大さじ2と1/2 マーマレード 50g おろし生姜 小さじ1/2 一味唐辛子 適宜 酒 大さじ2
作り方
- あわせタレ(Ⓐ)は混ぜ合わせておく。玉ねぎと赤パプリカはくし切りにし、ズッキーニは棒切りにする。手羽先は味が染みやすいよう、骨に沿って切り目を入れ、タレに漬けて15分以上おく。
- 手羽先の水気をペーパーでふき取る。フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れてつぶし、香りを出す。手羽先を入れて焼き色をつけた後、野菜を加え、一緒に炒める。
- 2をとり出して油をふきとった後、フライパンにタレ(1の残り)と手羽先を入れる。強火でタレに粘りと照りが出るまでしっかり煮詰めた後、野菜を戻し、タレをからめる。*マーマーレードの味によって甘味が違うので、お好みで砂糖を加える。
- お皿にレタスを盛り、手羽先を盛りつける。白髪ねぎと糸唐辛子を飾ってでき上がり。
このレシピに使用した商品
枕崎かつお醤油
鹿児島県枕崎産かつお節の一番だしをふんだんに使った、風味豊かな甘口タイプのだし入りしょうゆです。焼魚、冷やっこ、卵かけご飯、納豆のたれなど幅広くご利用頂けます。