ニビシのおすすめレシピ
Recipe
スタミナアップ!ステーキ丼
プロは用途、素材に合わせて市販品をアレンジして、独自のタレを作ります。そんな時基本の味がしっかりしている、ニビシ焼き肉のたれは強い味方。ご家庭でも、牛、豚、鶏、用途に合わせたオリジナルを作って見ましょう。
ステーキの焼き方のコツは、「フライパンの中で焼き上げない」事。例えばミディアムにしたい時、フライパンの中でミディアムにしてしまうと、食べる時にはお皿の上でウェルダンになってます。「余熱」を考えて若めに焼きましょう!
材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 2枚 |
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バター | 適宜 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック |
ホールコーン | 適宜 |
温泉卵 | 2個 |
あさつき | 適宜 |
ご飯 | 丼2杯 |
ニンニクスライス | 2片 |
サラダ油 | 適宜 |
キムチ | 適宜 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
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たれ…Ⓐ
焼き肉のタレ 中辛 大さじ5 コチュジャン 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 砂糖 小さじ1と1/2
作り方
- たれ(Ⓐ)は混ぜ合わせておく。玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。牛ステーキ肉は塩胡椒しておく。玉ねぎ、しめじ、コーンをバターで炒め、タレ少々で味付けし、丼に盛ったご飯の上にのせる
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを弱火で焼いてチップにし、取り出す。そのままのフライパンにステーキ肉を入れ、焼き色をつける。焼き色がついたらフライパンの余分な油を拭き取り、たれを加え、強火で煮からめる。この時ミディアムレアの状態に焼きあげること
- ステーキをカットし、丼へのせ、上からたれをかける。最後に温泉卵、キムチ、あさつき、ニンニクチップを飾ってできあがり
このレシピに使用した商品
焼肉のたれ 中辛
たまねぎなどの香味野菜をベースに、自社のしょうゆやみそで程よく味付けした中辛タイプの焼肉のたれです。
焼肉のたれ1kgで約5kgのお肉にご使用いただけます。