ニビシのおすすめレシピ
Recipe
うまくちさしみのしそ入り鳥つくね
つまみとしてもおかずとしても最高。
たけのこの歯ごたえがたまらない鳥つくね。
材料(3人分)
鳥ひき肉 | 300g |
---|---|
たけのこ水煮 | 100g |
青じそ | 5枚 |
卵黄 | 3個 |
-
A
卵 1個 酒 大1 片栗粉 大1 しょうがすりおろし 大1/2 いりごま(白) たっぷり 塩・こしょう 少々 うまくちさしみ 大2 -
B
酒 大1 みりん 大2 うまくちさしみ 大3
作り方
- たけのこと青じそをみじん切りにする。
- Aを入れ、もむようにして❶を加えて、さらに混ぜる。
- フライパンに油をひき、形を整えた❷を入れ中火で両面を焼く。
- 焼き上がったらBを一気に加え少し煮詰め火を止める。串に刺したつくねを皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、ごまをふり、お好みで卵黄と一緒に食べてもおいしく召し上がれます。
このレシピに使用した商品
特級うまくちさしみ
JAS特級本醸造こいくちしょうゆ。本醸造しょうゆをベースにした、素材の美味しさを一層引き立てるお刺身用のしょうゆです。豊かな旨味と甘味があり、口当たりはまろやかでとろりとしています。お寿司や照り焼き等にもお使い頂けます。
特級うまくちさしみしょうゆ 200ml 鮮度ボトル
特級本醸造のこいくちしょうゆをベースとした、素材の美味しさを一層引き立てるお刺身用のお醤油です。
口当たりはまろやかで豊かな旨味と甘味があり、様々なお料理にご使用いただけます。