ニビシのおすすめレシピ
Recipe
だいだいぽん酢ドレッシングのサラダ
材料(3人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 | 150g |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
レタス | 1/4個 |
水菜 | 1株 |
パプリカ(赤・黄) | 2色各1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
-
【だいだいぽん酢ドレッシング】
長ねぎ(約10cm)をみじん切りにし、だいだいぽん酢(大さじ3)、ごま油(大さじ2)、にんにくのすりおろし(小さじ1)、すりごま(大さじ2)に水を切った長ねぎを入れて混ぜたら、ドレッシングのできあがり。
作り方
- キャベツは千切りにし、レタス、水菜は適当な大きさに切り、パプリカ、玉ねぎは、薄切りにします。
- 切った野菜を水につけ、しばらく置き、野菜をシャキシャキにする為、冷やしておきます。
- 沸かしたお湯に料理酒、塩を適量入れ、広げたしゃぶしゃぶ用の豚肉をゆで、冷水に入れる。
- 冷蔵庫で冷やして置いた野菜をお皿に盛りつけ、適当な大きさに切った豚肉をのせ、だいだいぽん酢ドレッシングをかければできあがりです。
このレシピに使用した商品
だいだいかけぽん酢
「福岡県糸島産」のだいだい果汁を使用し、昆布やかつおのうま味をきかせた、酸味控えめでまろやかな味わいのぽん酢です。鍋ものや餃子、焼魚やサラダなどにお使いください。
だいだいぽん酢活用術 動画で公開中!