ニビシのおすすめレシピ
Recipe
ブリの味噌スープ茶漬け
材料(1人分)
ブリの刺身 | 120g |
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ご飯 | 約200g |
刺身のつま | ネギ、青じそなど |
お湯 | 約150g |
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調味料
★里ごころ味噌ボトル 小さじ1 ★日本酒 小さじ2 ★みりん 大さじ1 ★醤油 小さじ2(白だしでも可) ★すりごま 大さじ1 ★里ごころ味噌ボトル 大さじ1
作り方
- ★のブリの漬けダレ調味料を合わせる
- 刺身用のブリを薄めに切る
- ★にすりごまを和え、切ったブリを漬ける
- 里ごころとお湯を合わせ、味噌スープを作る
- どんぶりにご飯を盛り、ブリをのせ、刺身のつまなどをお好みで乗せる
- 味噌スープをかけて完成(お好みで柚子ごしょうを入れるとさらに美味しくなります)
- 【ワンポイント】 ブリの漬け汁に白だしを入れると、味に深みとコクが出ます
このレシピに使用した商品
里ごころ 味噌ボトルいりこだし
里ごころ合わせみそを使い、いわしの節の風味と程よく鰹のだしの効いた液体みそです。大さじ1杯をお湯150mlで薄めるだけでお味噌汁ができます。計量しやすいノズルキャップになっています。